网站地图联系我们所长信箱人参鉴定
首 页 人参概览 人参文化 人参历史 人参分布 人参百科 人参专家 人参标准 人参鉴别 人参美食
机构概况 机构设置 研究队伍 研究方向 科研成果 国际交流 院地合作 学术期刊 产品展示 公益服务
栏目导航  
综合新闻
人参概览
联系我们
科研成果转让
科研项目研发
人参科研产品
人参供求信息
人参文化
CIG.AC.CN
当前位置:主页 > 公益服务 >
我省从源头提高人参产品质量
    为全面实施人参质量提升计划,从源头上提高人参产品质量,确保我省人参产业持续健康发展,日前,我省在安图县召开了全省人参质量安全工作会议。来自省直相关部门、科研院所、检测单位、长白山人参品牌企业、人参产区种植户代表等200多人参加了会议。

    近年来,我省通过采取调控生产规模,扩大精深加工,打造“长白山人参”品牌,加快推进人参食品试点,开拓国内外市场等综合措施,人参产业呈现出多年未有的好形势。

    生产规模稳中有降,通过连续3年对人参种植面积和产量进行调控,促使资源配置更加优化,供求关系更趋合理,目前,全省人参留存面积减少8.3%,鲜参产量下降18.5%;园参价格持续攀升,去年鲜参价格再创新高,全省平均价格同比上涨了75%,个别规格品种上涨幅度超过了1倍以上;收购主体由小变大,小业户的收购及加工量不足上市量的40%,取而代之的是大中型企业,收购量占到本省加工总量的60%以上,呈现出大中型企业竞相收购、集群化加工的良好态势;交易场所由专业市场逐步转向以订单为主的产地交易,主要是大中型企业到基地农户直接采购;栽培模式悄然改变,林下参种植渐成规模,非林地栽参实现了良好起步,并且达到了国家标准;产品质量有所提高,全省在15个人参重点县(市、区)建设了20个人参标准化生产示范基地,有效提升了人参产品质量安全水平;大企业进驻人参产业渐成主流,龙头企业已经成为推进人参产业振兴的主力军。

    会议要求,当前和今后一个时期,要切实增强质量安全意识,着力加强标准化生产示范基地建设,全面提高标准化生产水平,建立健全质量安全保障制度,进一步加大市场监管力度。 (石巍)

Copyright © 002-2015 ALL RIGHTS RESERVED.吉林人参研究院 版权所有.  吉ICP备05000862号
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:吉林省通化市龙泉路666号 邮政编码:134001