网站地图联系我们所长信箱人参鉴定
首 页 人参概览 人参文化 人参历史 人参分布 人参百科 人参专家 人参标准 人参鉴别 人参美食
机构概况 机构设置 研究队伍 研究方向 科研成果 国际交流 院地合作 学术期刊 产品展示 公益服务
栏目导航  
综合新闻
人参概览
联系我们
科研成果转让
科研项目研发
人参科研产品
人参供求信息
人参文化
CIG.AC.CN
当前位置:主页 > 公益服务 >
我省继续大力实施振兴人参产业工程
    自我省实施振兴人参产业工程以来,各项工作深入推进。人参生产规模得到科学调控,精深加工能力显著增强,人参产品多元化开发取得新进展,长白山人参品牌建设平稳推进。截至2013年,全省人参留存面积5050万平方米,比上年减少了150万平方米,人参业产值实现290.6亿元,同比增长42%。人参皂苷、人参多糖、人参多肽、人参蛋白、人参挥发油等多种有效成分提取和产品开发取得了新突破,精深加工产品增值几十倍甚至上百倍,人参食品、药品、保健品、日用化工品等系列产品近千种,评定“长白山人参”品牌产品生产企业25户,品牌产品达到80种。

  人参是吉林的一张名片。2014年,省振兴人参产业领导小组将积极谋划产业发展方向,准确把握产业关键环节和关键节点,继续大力实施振兴人参产业工程。

  深入谋划和推进人参全产业链开发。加快推进人参食品开发进程。大力研发、生产人参食品,尽快将人参食品推向市场,抢占市场先机,积极开展人参食品许可QS认证,人参食品产值力争达到58亿元。积极推动人参保健食品开发。建立人参保健食品研发激励机制,重点扶持2013年以来获得国家保健食品批号的人参产品。积极主动协调国家有关部门,降低人参保健食品审批门槛,缩短审批周期,简化审批程序,为人参保健食品产品开发创造有利条件。加强人参化妆品的开发。重点加大人参化妆品生产企业的扶持,并列入今年省专项资金扶持的主要内容,人参化妆品产值力争达到55.5亿元。加快人参高精尖产品的开发。重点扶持2012年以来国家1、2类人参新药进入临床阶段,人参药品产值力争达到86.5亿元。大力推进人参生物制品的研发,利用人参提取后的残渣,开发人参生物菌肥、驱虫剂、饲料添加剂等,列入2014年人参专项资金扶持项目,支持人参生物制品的综合开发利用。

  着力提高人参种植集约化水平。继续调控种植规模,新增采伐迹地种参面积控制在1000公顷,留存面积保持在5000万平方米、鲜参产量2万吨。支持和引导人参企业、合作组织和参农发展规模经营,建设人参标准化、规模化基地。加快建立省级人参良种繁育基地和提纯复壮示范田,建立6个人参良种扩繁区,开展福星1号和康美1号等优良品种的良种扩繁工作。稳步开展非林地种参试验示范,根据不同土质和自然气候条件,建立8—10个非林地种植人参试验示范区。

  全力推进“长白山人参”品牌建设。加快推进品牌产品CI设计与实施,完善品牌运营商与品牌生产企业利益联结机制,争取新建4—5个专卖店,加快品牌专卖店的布点扩面,尽快健全营销网络,抢占市场,扩大销售额。严格执行标准,加强全程监管,全面推行“长白山人参”品牌原料生产基地认证。加快推进品牌产品开发,提高产品层次,提高品牌市场竞争力。

  提高质量安全水平。严厉打击违禁投入品,严格种植、流通环节的质量检验检测,做好人参高效低残农药和肥料筛选工作,继续推进人参农药和专用肥的登记工作。2014年完成10个高效低毒新型农药和2—3种人参专用肥的登记,争取3年内完成已经筛选出的34种农药登记。严控加工产品质量。建立人参加工准入制度,提高准入门槛,规范加工行为,积极支持加工企业改进工艺,淘汰落后产能。加大市场监管力度。强化部门联合执法,在人参作货期,对重点销售区域,集中开展打假活动,严厉打击制假售假行为,维护市场秩序。加快建立全程可追溯制度。进一步明确监管部门责任,严把市场关、加工关和基地原料关,分兵把口,无缝对接,实施全链条监管。

  强化科技支撑。加强基础研究和科研攻关,加快推进人参基因组计划,深入研究人参保健功能的机理,支持和鼓励企业通过购买、委托、股份合作等多种有效形式,与科研机构联合建立研发中心,促进科技成果产业化。深入组织实施省现代农业产业技术体系建设——人参绿色规范化(GAP)生产示范基地建设项目,并在参地、资金上予以重点扶持。

  探索政策扶持新机制。探索试行专项资金贴息扶持政策,在省级专项资金中列出500万元,用于人参企业贷款贴息。科学调整政策扶持方向,扶持主体重点为规模企业、合作社,扶持项目重点为良种扩繁、非林地示范、肥药筛选登记、品牌建设、宣传推介及食品、化妆品等综合开发。

来源: 省农委

Copyright © 002-2015 ALL RIGHTS RESERVED.吉林人参研究院 版权所有.  吉ICP备05000862号
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:吉林省通化市龙泉路666号 邮政编码:134001