网站地图联系我们所长信箱人参鉴定
首 页 人参概览 人参文化 人参历史 人参分布 人参百科 人参专家 人参标准 人参鉴别 人参美食
机构概况 机构设置 研究队伍 研究方向 科研成果 国际交流 院地合作 学术期刊 产品展示 公益服务
栏目导航  
综合新闻
人参概览
联系我们
科研成果转让
科研项目研发
人参科研产品
人参供求信息
人参文化
CIG.AC.CN
当前位置:主页 > 公益服务 >
人参栽培技术问答
1、人参市场前景如何?
因为人参生产周期长,要看市场前景,最少往5~6年以后看。当前人参生产量和需求量大体相等。
目前,随着人民生活水平的逐渐提高,对保健品的需求量日益增长。保健食品及化妆品的新品种开发也在活泼地进行着,好多这些新产品需要人参。另一方面,西方多个国家开始进行中药材的开发应用。诸多因素表明,今后人参的需求量逐渐增加。
但在人参主产区的我国,特别是在吉林省还是以传统的开垦林地的方法种植人参。当前国家开始重视保护自然环境,禁止开垦林地,推行退耕还林政策。因此,今后几年人参栽培面积会减少。
总之,在人参农田栽培技术全面推广之前,人参需求量在不断增长的反面,其生产量被减少,在这一段时期内,人参价格会上升。
2、参的主要生态特性是什么?
人参为一种阴性植物,在遮光阴凉条件下生长。气温过高或强光照射不能生长。因此,人参适合在北方冷凉气候栽培,又要架设遮阴棚。
3、人参适合生长的气候条件是什么?
人参在年平均气温2~8·C,无霜期为110~150天的范围内适宜栽培。主要在中国东北地区、朝鲜、韩国、日本东北地区等北方季节风地域栽培。在延边8个县市都可以栽培。
4、人参适合什么样的土壤条件?
人参在有机质含量高,土壤疏松,通气性和排水性能良好,土层厚的肥沃土壤里生长良好。适宜PH值为5.0~6.5的弱酸性土壤。地下水位高、低洼潮湿、通气性差、易板结、排水不良的土壤、粘质土、碱性土壤等地不能栽培人参。
5、选择栽培地时还要考虑什么?
选择林地时,要观察植被。要选择生长柞树、椴木等树木和阔叶杂草的地,不要选择生长桦树、杨树、柳树以及榨叶草占多数的地块。
选择农田时,要前茬作物为苏子、豆科植物、玉米等地,不要甜菜、向日葵、白菜、萝卜等地。
6、前国家禁止开垦林地的新形式下人参栽培前景如何?
我国传统栽培人参方法是开垦林地种植,但今后必须摆脱传统种植习惯,实行农田地栽培。比我国先进的美国、加拿大、韩国等早就开始在农田地栽培人参。我们也应该走他们的路,保护山区自然生态环境。
7、林地腐殖土和农田地的主要区别是什么?
林地腐殖土的主要特点是有机质含量高,土壤疏松,通气性和保湿、排水性良好。一般农田地有机质含量低,硬板、通气性和保湿、排水性差。因此,要利用农田地栽培,就要改良以上不足点。
8、要在农田地栽参,怎样进行土壤改良?
首先要选择土壤较疏松,排水良好的地块。然后多施农家肥,提高土壤有机质含量。多施猪、牛、鸡、羊、鹿等粪肥,避免施用马、狗、人粪。还有,多施各种绿肥作物及农作物秸秆也较好。施用以上农家肥时最好应在播种人参前一年施用或要充分腐熟后施用。确实不足农家肥时,在前一年种植绿肥作物,大豆、苏子等作物,充分生长,在茎叶变黄之前扣翻地下,以此补充有机质含量。
9、人参地做畦方法如何?
人参地应该在播种前一年秋季完成做畦。畦向是跟一般农作物的土垄方向相反,以坡度方向做畦。床宽为1.2~1.5m,作业道宽也是1.2~1.5m宽。床高15~750px高,要看具体地块的性质,较干旱的地块要低,水分充足的地块要高,低洼或潮湿的地块要提高到30~1000px高。长度一般按地块所不同,但一般在30~40m为好。最好不要超过50m长。面积较大的地块应在每50m长设一个横向排水沟,下大雨时分散排水。畦子过长时,在畦子下部流水量集中,造成水土流失,严重时可以直接冲走人参畦子。畦子过长时,平时作业也不方便。
10、人参地施肥方法如何?
基肥方法:农家肥在前一年施用或充分腐熟后做床前撒匀,做床时混拌在床土里。农家肥不足时还可以每平方米用煮完腐熟的豆饼3两、苏子2两、粉碎的过磷酸钙2两,施入后充分混拌。
追肥方法:人参播种或移栽当年在充分施入基肥时,不用再追肥。没有基肥或移栽后2~3年要追肥。有机肥可用腐熟好的猪粪、鸡粪、豆饼、苏子等,行间开沟,施入后覆土。施用化肥时,主要用磷肥和钾肥,每平方米1~2两,少用氮肥。叶面肥可用磷酸二氢钾,兑水500倍,一年喷2~3次。
11、怎样进行人参地土壤消毒?
土壤消毒应在播种前进行。可以施用敌克松、多菌灵、立枯灵、代森铵、退菌特等农药。用量应按照农药厂的说明书使用,施入床土后混拌均匀,不许随便增加使用量。
12、人参播种量和栽培密度多少为合适?
人参播种量以每平方米40g左右为好。要防止播种量过大。播种量过大时苗长的细小,移栽后也长不成大参,最后等级上不去、价格也低、收入不会多。
人参移栽时,行距为20~625px,株距为8~250px。每平方米栽入50~60棵苗较合适。移栽过密时,容易发生和传播病害,严重时成片死苗。要提倡稀播稀植。
13、人参的复土厚度应多少?
在林地腐殖土里播种时复土厚度为125px左右,在农田地里复土厚度为1~50px,再铺草4~125px厚。覆盖物可以用羊草、芦苇、针树叶、麦秆、稻草、锯屑等材料。其中,最好的是铡碎的芦苇,其次羊草和麦秆。实际上以当地容易解决的材料为主。
14、人参移栽时怎样决定放苗方法?
人参苗移栽时,参苗可以平放、斜放、直放。应该看具体地块的情况,分别采取放苗方法。在地下水位高,较潮湿的地段,采取平放的方法,使参根埋入浅层;在地下水位低,较干旱的地段,参苗尽量要直立,使参根深入土壤深层;在一般情况下,采取斜放的方法。
15、床面覆盖物起什么作用?
床面覆盖物有(1)保持床土水分(2)防止床土表面板结(3)抑制杂草生长(4)防止病害感染和传播(5)防止床土升温等作用。在农田地栽培时为必须的技术措施。上述前三项作用大家容易理解,下面对后两项进行简单说明。
病菌孢子冬季进入土层表面过冬的多。人参长出后病原菌跟着落到床面的雨水往上溅,附着在茎叶上生长发育,引起人参病害。而床面覆盖物正防止了病原菌溅到人参茎叶上,也就防止了发生病害。病原菌也可以随着风吹传播,但这时候不易附着和水分不足,不易引起病害。病害的感染主要在下雨天发生。因此,床面覆盖物的防病作用很大。
人参喜欢阴凉条件,床土温度越高,人参根的生长越不良。因此,床面覆盖物对人参根的产量更为有利。
床面覆盖物也可以用黑色地膜。透明地膜会使床土温度提高。因此,不太适合在人参上用,但不透光的黑色地膜升温小,其他几种有利作用大,总体应用效果较好。
16、怎样架设人参遮阴棚?
人参为阴性植物,在强光照射下不能生长。所以在人参栽培中,必须搭设遮阴棚。遮阴棚形式很多。按其透光透雨的性能大体分全阴棚、单透棚、双透棚。
人参虽然为阴性植物,但它不是绝对不要光照,而是需要弱光。在全阴棚里因为光照太弱,产量低,现已不采用。双透棚在夏季雨水过多时易发生病害和涝害。因此,目前应用还不多。目前应用最多的是单透棚。单透棚常年不透雨,只透少部分光照。单透棚的形式也多种多样,其中,最常用的结构形式为弓形棚。弓形棚的特点是前瞻和后瞻之间光照差异不大、抗风抗塌较结实。遮光材料也多种多样,用各种材料编织的帘子、人参膜、编织布、防水布、遮阳网等。无论采用哪种材料,都要求其透光率为25~30%。
17、怎样调节透光率?
适合人参的透光率,随气温高低而不同。气温低时要求透光率较大,气温高时要求透光率较低,所以要随着季节的变化调节透光率。
在春季透光率20~25%,夏季为15~20%,秋季为25~30%较合适。光照不足时虽然叶片长的好,但参根长不大;光照过大时,易发生黑斑病及日烧病,严重时叶片烧死。因此,随季节变化而调节透光率在人参栽培中是一个很重要的技术环节。
调节透光率的方法有下面几种。
(1) 使用帘子。在春季先扣人参膜,到六月中旬再铺上帘子,到八月中旬撤除帘子。
(2) 上铺带绿叶的树枝条或青草,注意不让被风吹掉。
(3) 往人参膜涂上黄泥水。为了黄泥不被雨水冲掉,混拌粘大米面或白面作成的浆糊。
(4) 涂上建筑用涂料,选择涂料时最好是能顶住两个月左右后可以冲洗掉的材料。
 无论采用那一种方法,都要注意,不要遮光过分,要保持15%左右的透光率。如果发生黑斑病严重,则降低透光率为5~10%。
18、怎样进行参地的水分管理?
参地水分不足时,参根长不大,产量低;水分过多时,易发生疫病、黑斑病、锈腐病等病害,严重时参根会涝死。
参地缺水时可采取以下几种方法。
(1)      人工浇水。有条件可以挖水渠引水,没有引水条件时,在参地周围挖几个蓄水池,平时积水,需要时用水泵或人工浇水。
(2)      下雨天揭开人参膜放水后再扣膜。
(3)      隔一段距离堵住作业道,下雨时在作业道上积水。但下雨过多时应急时撤除。
(4)      用树叶、杂草、农作物秸秆等实行床面覆盖是长期有效的防旱措施。
(5)      较干旱的春季不扣塑料膜,只扣帘子或遮阳网,到雨季扣膜,到秋季撤除塑料膜,这样在春秋干旱季节实行双透形式,全部接雨水。 参地水分过大时,要深挖作业道,清理干净作业道及排水沟。及时补上参棚上漏雨的地方。
19、怎样进行人参病害的综合防治?
人参病害主要有立枯弊病、猝倒病、黑斑病、疫病、锈腐病、软腐病等。病虫害的防治应以预防为主,综合防治为原则。不能只靠化学农药防治。在整个人参栽培技术环节上都要严格按照技术要求操作,谨防病害发生条件。
在人参栽培各个技术环节中有关病害防治措施概括如下:
(1)      种子处理:洗种子时要用流水充分冲洗,捡除病粒及杂质,用种子量0.3%的多菌灵拌种。在整个种子催芽处理过程中勤倒种换新鲜空气,种子层温度不要超过20·C。
(2)      人参苗处理:起苗时注意不伤苗,装苗、运输、选苗等操作时,要轻拿轻放。
         捡除病苗及伤苗。起苗后应立即移栽,防止起苗后多天存放。移栽前用500倍液多菌灵浸泡10分钟。
(3)      选地:应选择排水良好,PH值为5.0~6.5的弱酸性土壤。避免粘质、碱性、低洼潮湿地。
(4)      整地:早翻休闲,阳光消毒,泥泞时不要动土。播种或移栽前,用敌克松、立枯灵、多菌灵等农药进行土壤消毒。
(5)      做畦:做畦方向为坡度方向以利于及时排水。在低洼潮湿地段床高要875px以上。参畦不要太宽或者太长,距一段间隔要挖排水沟。
(6)      施肥:多用充分腐熟的农家肥,少用化肥,特别是少用氮肥。防止化肥用量过大。
(7)      播种和移栽:在种子或参苗发芽前完成播种或移栽。注意复土不要过厚,防止密植。
(8)      床面覆盖:覆盖物材料要干净,及时早盖,并及时换新发病中心的覆盖物。
(9)      合理调光:选择好遮阴棚形式,及时调整透光率,如遇到夏季高温天气或者黑斑病严重时及时补充遮阴,降低透光率。
(10)   排水管理:雨季来临前清理干净作业道及排水沟,深挖潮湿地的作业道。
(11)   田间卫生:及时清除病害严重的植株;埋土处理。越冬前把地上部茎叶清除干净,深埋。参地内及周围始终保持干净。
20、怎样进行人参病害的化学防治?
打农药应及时早打、匀打、全面打。喷药时把喷头接近床面,往上喷药,使药液尽量附着在叶背面。病原菌和农药都从叶背面进入植物体内,叶背面的农药又是不易被雨水冲洗。
防治人参病害常用的农药有:防治春季苗期立枯病、猝倒病等使用敌克松、多菌灵、退菌特等。防治夏季生长期的黑斑病、疫病等施用代森铵、代森锌、代森锰锌、甲霜灵、扑海因、甲霜灵锰锌、可杀得、多菌灵、甲基托布津等农药。一般兑水500~800倍液,每平方米喷2~3两。隔7~8天打一次,连续晴天时少打,下雨天多时多打。
21、怎样防治人参地虫害?
人参主要虫害是金针虫、地老虎、蛴螬、蝼蛄等地下害虫。这些害虫都对农药的抵抗力强,平时都在地下,因此,发生虫害后要防治的难度很大。应该播种或移栽前认真调查虫情,如果发现这些害虫的存在,就要提前防治。用杀灭菊脂或辛硫磷等杀虫剂1000倍液,每平方米施6~8两后用耙子混拌床土里。
人参地上部害虫有草地螟、金龟子、卷叶虫等。用杀灭菊脂1500倍液每平方米施2两即可防治。
22、使用农药时应注意什么?
使用农药首先注意的是残留问题。决不能使用国家禁止使用的666、五氯硝基苯等残毒性农药。其次是使用前必须读好使用说明书,按照说明书的要求使用,不要随便增加施用浓度及用量。还有,要轮换使用多种农药,避免长期使用同一种农药。
23、人参为什么摘蕾摘花?
人参主要收获物为根。如果人参种子结果成熟,其根的产量同摘蕾的相比减少30%左右。因此,除了种子田外,开花前必须摘除花蕾,保证参根增重。在种子田也要进行摘蕾摘花。要摘除生育进度迟慢株、病株弱株等花蕾。在开花中后期还要剪掉中间还未开花的部分花朵,以利于提高种子产量,减少参根产量降低程度。
24、人参怎样过冬?
人参耐寒性较强,一般不会冻死。但入冬时和解冻时,如果气温变化剧烈,产生一冻一化的反复过程,芽胞就会受害。因此,还是搞防寒措施为安全。10月末~11月初,冻土前床面铺一层树叶或无籽杂草,再盖5~250px厚的土即可。到春季四月中旬撤除防寒物。防寒物还起着保湿作用。

Copyright © 002-2015 ALL RIGHTS RESERVED.吉林人参研究院 版权所有.  吉ICP备05000862号
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:吉林省通化市龙泉路666号 邮政编码:134001