网站地图联系我们所长信箱人参鉴定
首 页 人参概览 人参文化 人参历史 人参分布 人参百科 人参专家 人参标准 人参鉴别 人参美食
机构概况 机构设置 研究队伍 研究方向 科研成果 国际交流 院地合作 学术期刊 产品展示 公益服务
栏目导航  
综合新闻
人参概览
联系我们
科研成果转让
科研项目研发
人参科研产品
人参供求信息
人参文化
CIG.AC.CN
当前位置:主页 > 公益服务 >
人参栽培技术
  1. 种植环境
 
        一般选择以柞树、椴树为主的阔叶林和针阔叶混交林。
        人参喜冷凉气候,在年平均温度2.4~13.9℃,年降雨量500~2 000毫米条件下均可栽培。
 
 
  1.  土壤
 
        有机质含量在3%以上的黄砂、黑砂腐殖土及壤土、砂质壤土,土壤ph值6.0~6.5,水、气、固三项 体积比1:2:1。土壤中六六六浓度不得超过0.4毫克/公斤土、五氯硝基苯浓度不得超过0.3 毫克/公斤土。坡度为15度以内。使用隔年土,播种、移栽前做好土壤、种子、种苗消毒。
        人参既不耐旱又不耐涝,土壤相对含水率在70%~80%以上为好。因此,搞好排灌极为重要。
 
  1. 光的要求
 
        人参为阴性植物,对光的要求较严格,人参光的补偿点约400勒克斯。光照由400勒克斯增加到10 000勒克斯,其光合速率似直线上升。
        光照过强, 植物矮小, 叶片厚而色黄。光照过弱, 植株细高, 叶片薄而浓绿, 生长不正常。所以, 在人参栽培时, 应进行遮荫, 调节透光度, 避免强光直射, 利用散射光和折射光。
        人参生育的最适光强,随纬度和气温而变,纬度高气温低所需光强大,反之则小,高纬度低温地区为7000-22 000勒克斯,温度较高的低纬度地区为7000~10000勒克斯。
 
  1.  肥料
 
        人参喜肥, 又怕不腐熟肥。喜的是有机肥和无机肥, 怕的是施未腐熟的粪肥和施肥后土壤缺乏水分, 造成人参烧须烂根。
 
5. 季节
 
        春播:4月中旬至5月上旬播种经催芽的种子。         夏播:7—8月播种当年采收或贮藏的种子。干种子播前用清水侵泡24小时。         秋播:9月至上冻前播种催芽的种子。
Copyright © 002-2015 ALL RIGHTS RESERVED.吉林人参研究院 版权所有.  吉ICP备05000862号
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:吉林省通化市龙泉路666号 邮政编码:134001