网站地图联系我们所长信箱人参鉴定
首 页 人参概览 人参文化 人参历史 人参分布 人参百科 人参专家 人参标准 人参鉴别 人参美食
机构概况 机构设置 研究队伍 研究方向 科研成果 国际交流 院地合作 学术期刊 产品展示 公益服务
栏目导航  
综合新闻
人参概览
联系我们
科研成果转让
科研项目研发
人参科研产品
人参供求信息
人参文化
CIG.AC.CN
当前位置:主页 > 合作交流 >
“人参之乡”抚松县:发展模式不断适应市场需求
    抚松县位于吉林省东南部,是中国“人参之乡”,人参面积及产量均居全国之首。抚松县坚持把一村一品发展作为新农村建设的突破口,大力发展以人参为主的特色优势产业。2010年,全县人参总产值43.7亿元,占农业总产值的63%;112个专业村中从事人参经营的达4.2万余人,占农业人口总数的42%。

  规范基地,夯实产业基础,促进农民收入稳步增长。抚松县建立了人参良种繁育基地、人参标准化种植基地、熟地栽参标准化生产示范基地、林下山参标准化生产基地和野山参保护基地,人参产业得到蓬勃发展。2010年末,全县参业留存面积达1501.32万平方米,分别占全省和全国的26%和20.8%。全县共有人参种植业户1.6万户,专业生产人员7.8万人,占农村人口总数的73%;农民人均纯收入达到7050元,连续五年排在全省前三位。

  建设园区,集聚产业要素,搭建产业发展平台。抚松县建立了吉林省最早的人参产业专业园区,下设人参种植、初级加工、精深加工、科技研发、集散销售、文化产业等六大功能区。通过扶持龙头企业,开发高精尖产品,提高产品的附加值。引进了南京医药、修正药业、马来西亚参龙生物科技等大型企业集团入驻,初步形成了人参工业的集约化、集群化发展格局。园区累计投资20.75亿元,入驻企业20户,就业人数约6400人,2010年实现产值22亿元。

  创新科技,增加技术含量,提升企业竞争实力。成立了“抚松人参研发中心”,提高人参产品的科技含量和附加值。引导企业开展人工种植人参进入食品的产品研发工作。目前,已经形成了以化妆品、人参口服液、参茸壮骨丸、人参茶等为代表的500余个人参精深加工产品。

  精心培育,加强规范引导,打造一流人参品牌。品牌是质量和信誉的保证。抚松县建立了监控队伍和检测机构,规范人参产业管理。引导成立了“抚松人参协会”、“万良人参产业协会”等14个产业协会,通过行业自律,统一生产规程、销售渠道和价格,推进企业和广大参农联手抑制假冒伪劣产品。目前,全县人参产品有注册商标63个,其中30多个品牌获得国家级、省部级奖励。

  建大市场,增强辐射功能,拉动产业规模扩张。先后投资2亿多元建设万良长白山人参市场,随着市场功能的不断完善,辐射带动作用逐渐增强,西至辽宁恒仁、新宾,东至延边珲春,北至黑龙江大小兴安岭等地生产的人参都在此交易,销售网络覆盖30多个国家和地区,成为亚洲最大的人参集散地。该市场已成为国家级农业产业化龙头企业,场内人参价格成为全国人参价格的“晴雨表”。今年又通过与南京同仁堂绿金在线合作,在市场建设集电子标签和彩码技术为一体的溯源体系下的贸易、仓储物流基地和人参电子化交易平台。

  出台政策,加大财政投入,引导扶持力度不断加大。抚松县财政每年拿出200万元,专项用于一村一品专业乡镇、专业村的发展。同时,每年列支800万元,设立了人参产业健康发展基金,用于对人参龙头企业、人参实用技术推广、人参市场整治和人参文化宣传的奖励。今年县政府再增加100万元用于推广普及熟地栽种人参技术,对科研费用和实施熟地栽种人参的业户进行补贴,为保持长白山地区人参产业的可持续发展提供可靠的技术支撑。

  深挖内涵,弘扬产业文化,形成浓厚发展氛围。多年来,抚松县培育和形成了独具特色的“长白山人参文化”。成立了全国第一家人参文化研究会,开办了第一个“人参频道”,建设了全国首家人参博物馆,“长白山采参习俗”被列为国家非物质文化遗产,百年参乡的文化价值得到充分挖掘。连续成功举办“人参节”和人参专题高峰论坛等活动,近四届人参节项目推介会上累计签约项目60余个,签约金额达150亿元,实现了“人参文化搭台,唱红经济大戏”的预期目标。   (李红光)

Copyright © 002-2015 ALL RIGHTS RESERVED.吉林人参研究院 版权所有.  吉ICP备05000862号
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:吉林省通化市龙泉路666号 邮政编码:134001