网站地图联系我们所长信箱人参鉴定
首 页 人参概览 人参文化 人参历史 人参分布 人参百科 人参专家 人参标准 人参鉴别 人参美食
机构概况 机构设置 研究队伍 研究方向 科研成果 国际交流 院地合作 学术期刊 产品展示 公益服务
栏目导航  
综合新闻
人参概览
联系我们
科研成果转让
科研项目研发
人参科研产品
人参供求信息
人参文化
CIG.AC.CN
当前位置:主页 > 合作交流 >
抚松县东岗镇赵海泉应用人参安全优质生产技术的经验
    我叫赵海泉,是抚松县东岗镇的一名人参专业种植户,从事人参种植已经有30多年。通过多年的不断摸索,我在人参种植、管理方面的经验也颇为丰富。2006年,我开始小面积试用“人参安全优质生产技术”这套流程,经过一年的试验,无论是从参地病虫害防治方面,还是在人参产量和品质方面都有明显提高。2007年起开始大面积使用至今,截至2011年末,应用“人参安全优质生产技术”累计种植面积达1.3万丈。

  一、形成了一个全新的病害防治理念

  “人参安全优质生产技术”是指导我们以预防为主、防治结合的综合性策略为指导思想,提高人参自身免疫力,调节人参根部生长的微生态环境,用药要根据田间具体情况,有针对性的使用农药,做到有的放矢。其核心是在提高人参产量的同时要保证人参品质的提升。像我们通过使用天达参宝、益微等药剂,在增加产量的同时,还能提高人参自身免疫力,从而强化人参自身的抗病性。对于比较难缠的根部病害,我们使用DND、益生元等菌剂来调节土壤微生态环境,使参根能充分吸收土壤养分的同时,还大大降低了根部病害的发生率。

  自从我采用“人参安全优质生产技术”后,最大的感受就是改变了以前“单一用药、盲目用药”的做法,像以前不管得什么病都是用代森铵、代森锰锌、多菌灵这些老药,而现在通过“人参安全优质生产技术”的学习,我在用药方面比以前上了一个新的台阶。例如针对人参“黑斑病”,我们可以采用斑绝、氟菌唑、艾欣可这些针对性较强、毒性小、残留低的药剂进行防治,既做到了防患于未然,同时又保证了人参的品质,真正的降低了损失,取得了实效。

  二、感受到了两个贴心的技术服务团队

  我以前用药都是按照自己的想法随心所欲的去购买,完全没有章法,重复施药,没有针对性,眉毛胡子一把抓,以治病为目的,根本不考虑农药残留的多少。现在抚松县人参研究所联合参博士公司每年春季都会开展“开方配药”活动,针对参农所提出的上一年度田间具体情况,有针对性的开出对症处方。尤其是对我们这些种植面积比较大的参户,研究所和公司的技术服务人员会站在统筹整个参场生产的角度上去制定一个合理的用药方案。在病害高发期,技术人员会到田间地头服务,针对田间的具体情况来调整用药,使用药流程更加的合理化。哪里有突发病害,打电话沟通,如果在电话里解决不了,马上有技术服务人员到场。像去年及时解决了困扰我们参农多年的人参、西洋参“白叶病”的防治,真是我们参农的贴心人。

  三、从根本上解决人参用药安全问题

  目前,农药残留超标严重影响了中国人参在国际市场的信誉,进而严重影响了中国人参的市场价格和出口量,直接受到影响的是广大人参种植者的经济效益。

  人参病害和地下虫害一直是我们参农极为头痛的事情,由于没有科学的用药指导,在用药时参农往往盲目用药,随意加大农药剂量用药,甚至不问是什么病害或虫害,只要发现病害都用代森铵和代森锰锌,只要发现虫害就用甲拌磷、1605等高毒农药,往往造成病害、虫害没止住,人参却出现了药害,中药材变成了毒药。由最初的想用药剂保护人参,却变成了用药剂制造“毒参”,从而造成中国人参在国际市场上只能沦落到“地摊货”,没人愿意要的地步。

  近几年我在学习和使用了“人参安全优质生产技术”后,感到受益匪浅,对病害的种类以及病害的正确防治方法有了新的了解,知道了哪种病害在什么时期发生,应该用什么药剂防治,药剂用多大量是安全的。尤其在接触到像斑绝、阿米西达等高效药剂后,发现用药量越来越少,只需要几毫升或十几毫升药剂就可以止住病害,不像用代森铵一瓶子两三壶,代森锰锌一袋一、两壶,常常把人参打的叶子像抹了一层泥一样。药害时有发生,如果碰到质量有问题的代森铵和代森锰锌,造成人参死亡,损失就更大了。

  “人参安全优质生产技术”在保证了我的人参在少受病害的损失下,产量有了较大提高,同时在安全用药的前提下,保证了人参的品质,达到了低残甚至无残的标准,价格自然就比别人卖的高,同等种植面积收益却提高很大。

  四、新政策让我们看到了参业的大好前景

  这几年,咱们省里出台很多有利于人参发展的新政策,像为我们参农进行免费的“安全优质生产技术”培训,使我们的生产水平有了大幅度的提高;我们种参的也有补贴了,不像以前我们和种大田的一样都是农民,却没有国家的支持;再有我认为现在的价格上涨,主要还是我们政府及相关部门的功劳,如人参产业专项扶持资金以及各大银行的信贷支持,使我们人参种植户得到扶持。

  总而言之,我认为我们的参业发展前景一片大好,有好的政策扶持,有政府及各相关部门关心,有像人参研究所及参博士公司这样强大的技术支持,我们参农在苦了这么多年之后,一定会再创辉煌。只有在源头上保障我们种植的人参安全优质,才能使我省的人参产业健康、有序发展,进而促进吉林省人参产业强势振兴!

Copyright © 002-2015 ALL RIGHTS RESERVED.吉林人参研究院 版权所有.  吉ICP备05000862号
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:吉林省通化市龙泉路666号 邮政编码:134001