网站地图联系我们所长信箱人参鉴定
首 页 人参概览 人参文化 人参历史 人参分布 人参百科 人参专家 人参标准 人参鉴别 人参美食
机构概况 机构设置 研究队伍 研究方向 科研成果 国际交流 院地合作 学术期刊 产品展示 公益服务
栏目导航  
综合新闻
人参概览
联系我们
科研成果转让
科研项目研发
人参科研产品
人参供求信息
人参文化
CIG.AC.CN
当前位置:主页 > 合作交流 >
安图县新合镇王世一应用人参安全优质生产技术的经验
    我叫王世一,是延吉市安图县新合镇的一名普通的人参种植户。自1981年全国实行农业生产责任制以来,我一直从事西洋参种植,由于生产水平较低、缺乏规范化管理以及市场的变化,经历了西洋参价格的大起大落,尤其是2003年至2005年这几年对于我们种植者来说,就是微利甚至是赔本经营。2006年,我开始在生产中采用了“人参安全优质生产技术”,加上参王质保公司的技术指导,无论是从人参的病虫害防治、人参产量、人参产品质量都有了大幅度提高,使我受益匪浅。下面我具体谈一下我的感受。

  一、采用“人参安全优质生产技术”的效果

  (一)利用“适乐时”进行种子包衣,保证了苗齐、苗壮。种苗消毒是防治人参、西洋参病害的关键环节,也是防治人参、西洋参病害最直接、最有效的手段。以前一般技术资料多介绍用五氯硝基苯、多抗霉素或代森锌等药剂浸种消毒,由于安全性低,效果也不够理想,常造成全田毁种,使参农蒙受巨大损失。自从我采用“人参安全优质生产技术”的“适乐时”包衣技术后,西洋参的立枯病和根腐病都得到良好控制,种子出苗率高、出苗齐,可以放心点播,从而节省了种子的高额投入,而且安全性高,操作起来也非常简单。

  (二)土壤消毒“恶霉灵”,告别五氯硝基苯的统治时代。以前种参时,土壤消毒常用而且效果较好的是五氯硝基苯。由于国际上对人参、西洋参的农残要求越来越高,施用过五氯硝基苯的参地农残超标严重,因此到了必须清除不能使用的时候了。通过参王公司的试验和示范,我使用了恶霉灵加米达乐的配方后,土壤消毒不再是难题,而且西洋参的农残问题也得到了解决。

  (三)田间管理“高效药剂”,无病、无残效果好。过去基本上用的都是两代一多,整个叶面上像喷了一层黄泥一样,严重影响了人参的生长,对人参的防病效果也不好,经常出现大片“光板地”、“撸杆地”,甚至退坡地,严重影响了人参的产量和质量。近几年我按照“人参安全优质生产技术”的技术流程施药,尤其在试验使用斑绝、阿米西达、保亮等高效药剂后,参地里基本没有什么病害,长势喜人、叶色浓绿、叶片上举、叶面干干净净,没有药斑,秋季作货经过农残检测,每年都是低残和无残的,价格自然就比别人卖的高。

  (四)抗冻抗衰“天达参宝”,少病产量高。早春冻害的轻重不仅关系到人参、西洋参的生长,而且直接关系到人参、西洋参茎部病害(土掐、茎斑)发生的轻重——发生冻害重的年份和地块,发生人参、西洋参茎部斑病(疤瘌秆子)就重,因此要充分重视防御早春冻害。秋季延缓衰老,是保证产量和质量增加的前提条件,在秋季参根膨大的时候,多长一天,参根的干物质就多积累一些,产量和质量就提升一步,人参、西洋参一年的收成都在秋天。通过“人参安全优质生产技术”中的天达参宝的使用,可以使我的西洋参比别人的延缓衰老半个月,最后叶子完全是靠入冬的“苦霜”给打死的。

  二、采用“人参安全优质生产技术”效益得到显著提高

  通过人参安全优质生产技术的学习和使用,我作货的西洋参单支重基本在2两以上,3两以上的占60%以上,一般的农户卖每公斤40-50元,而我的则卖到每公斤72元,产量同比增长25%,经济效益大幅提高。

  我深深的体会到,种参管参靠科学,才能做到好收成、才会有高效益,我会一如既往的学习和使用人参安全优质生产技术,并且号召我周围的种参户们都来学习和使用人参安全优质生产技术,也恳切的希望专家们继续给我们提供更好的技术知识和技术服务。

Copyright © 002-2015 ALL RIGHTS RESERVED.吉林人参研究院 版权所有.  吉ICP备05000862号
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:吉林省通化市龙泉路666号 邮政编码:134001