网站地图联系我们所长信箱人参鉴定
首 页 人参概览 人参文化 人参历史 人参分布 人参百科 人参专家 人参标准 人参鉴别 人参美食
机构概况 机构设置 研究队伍 研究方向 科研成果 国际交流 院地合作 学术期刊 产品展示 公益服务
栏目导航  
综合新闻
人参概览
联系我们
科研成果转让
科研项目研发
人参科研产品
人参供求信息
人参文化
CIG.AC.CN
当前位置:主页 > 合作交流 >
身残志坚的“人参王”
    臧治山,临江市蚂蚁河乡一名普通的村民,因从小患有小儿麻痹,成了一名残疾人。但是他凭借顽强的意志完成了小学到中专的课程。中专毕业后他在村里夜校当老师,给村民讲解种养殖知识,村里的人都亲切地称他臧老师,他也成了村里有名的“文化人”。

  临江有着得天独厚的自然条件和资源来发展人参产业,但蚂蚁河村民“小打小闹”地发展人参产业,由于不懂技术和消息的闭塞,村民的人参卖不上价钱。臧治山懂技术,有知识,他的人参产量高,价格卖得也高。村民有什么不懂的都来请教他,他也将自己的所学全部传授给村民们。

  1994年臧治山成立了“临江市贾家营营山人参加工厂”。由于他经营有方,又加上懂技术,他的人参加工厂当年就获得丰厚的利润,生意做得有声有色。作为一名残疾人,他也想做出一番事业,为社会减轻负担,带动更多的残疾人走出贫困,自食其力。经过市场调查,他决定在林下野山参种植项目上开拓一片空间。为解决原料供应问题,他与六道沟国营林场签订了购买4.6公顷天然原始林合同,作为发展人参产业的生产基地。2010年,在临江市残联的积极协调下,他注册成立了“临江市贾家营林下野山参种植农民专业合作社”,继而又与临江市六道沟国有林场签订了40年共13公顷的原始林种植林下野山参合同,并通过该项目带动26名残疾人参股经营林下参种植。目前他的参场有6年生园参4000余丈,西洋参2500余丈。

  不懈地努力,终于有了丰厚的回报。经过重新规划,参地在原有的基础上种植规模迅速扩大。他还先后聘请了市农牧局、科技局的专家来基地进行人参防病灭病知识培训,受训农民达100余人次。他还为附近的农民和残疾人讲授种植人参的基本知识,毫无保留地传授实践经验,让残疾人边学边实践。他不辞辛苦,先后到20多户种植户家中进行现场指导。仅2010年,臧治山就为种植户提供各种服务达100余人次,其中残疾人占60%。他在为残疾人提供技术服务的同时,还对残疾人予以优惠,对缺少资金的残疾人赊给参苗、参籽等,卖参赚钱后还款。在他的指导带动下,残疾人人参种植业快速发展。一般规模以上的有20多户,年收入均达2万多元。

  随着基地不断发展壮大,工厂现有职工60人,其中安置和辐射带动37名残疾人就业。厂房占地面积2300平方米,引进了最先进的人参加工机器设备和先进的检测设备,年产值达到200多万元。各档人参精制产品销往上海、广州、北京等大城市。

  他的努力得到村民及各级残联组织的肯定。2011年,在全省残疾人“带传培训工程”活动中,被评为白山市“一级带头人”,他的人参加工厂被白山市残联评为“白山市残疾人扶贫基地”。2012年,他的人参加工厂又被省残联评为“吉林省残疾人扶贫基地”。臧治山通过自己的努力为残疾人致富撑起了一片艳阳天。

Copyright © 002-2015 ALL RIGHTS RESERVED.吉林人参研究院 版权所有.  吉ICP备05000862号
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:吉林省通化市龙泉路666号 邮政编码:134001