网站地图联系我们所长信箱人参鉴定
首 页 人参概览 人参文化 人参历史 人参分布 人参百科 人参专家 人参标准 人参鉴别 人参美食
机构概况 机构设置 研究队伍 研究方向 科研成果 国际交流 院地合作 学术期刊 产品展示 公益服务
栏目导航  
综合新闻
人参概览
联系我们
科研成果转让
科研项目研发
人参科研产品
人参供求信息
人参文化
CIG.AC.CN
当前位置:主页 > 科研进展 >
吉林加一土产有限公司全面开展有机人参生产基地建设
    吉林加一土产有限公司于1999年成立,是从事人参种植、产品开发及出口贸易的人参专业企业,也是中国医药保健品进出口公司美康公司的参股企业,公司现有管理及研发人员68人,大学本科以上43人、硕士7人,在读MBA3人,其中5人曾在英国、日本、新加坡和韩国学习和工作。公司于2001年开展有机人参生产,并先后通过欧盟标准有机、美国NOP标准、日本JAS标准及中国标准有机认证。有机人参种植基地设在长白县马鹿沟镇,现有有机人参种植面积200万平方米,年产鲜参1000吨,2013年实现销售收入1.3亿元,出口创汇1000万美元,在全国人参出口企业中排名第八位。

  一、广开视野,提高认识

  早在2000年末,欧洲的重要客户法国绿斯泰拉公司Mr. Severac来电询问是否有可能提供有机人参。虽然当时有机食品已经在欧洲兴起二十多年,其理念已经深入人心,但是对于我们来说,这是第一次听到“有机”的概念。我们迅速到中国农业大学“取经”,向中国农业大学植保系杜相革教授请教,使我们了解了有机农业是先进的农业生产方式,它提倡遵循自然规律和生态学原理,维持环境的可持续发展,通过完善的文件系统、全面的有机培训、运用内部检查与持续改进相结合的监督手段,以及质量追踪系统实现对生产全过程的有效管理和质量控制。其生产过程中杜绝了人工合成化学肥料、农药和加工助剂的使用,因而从根源上解决了农药残留的问题,并且杜绝使用转基因、辐照、电离等技术,因此最大程度保证了生产环境和产品安全。

  法国绿斯泰拉公司主要从事天然药物原料采购和食品添加剂的生产,其产品在欧洲市场占有率较高。Mr. Severac在该公司有30多年的工作经历,对欧洲消费者的消费习惯十分了解,是欧洲天然药物和食品的市场专家,他预测一旦人参获得了有机认证,便会打开一个全新的市场。通过我们对有机人参的咨询了解和深刻认识,以及对法国绿斯泰拉公司和Mr. Severac的信任,虽然开展有机人参生产存在一定的风险,但其技术层面是完全可行的。因此,公司决定开始运作有机人参生产项目。

  二、完善机构,加强培训

  开展有机人参生产需要一整套完整的生产、管理、研发及认证体系。首先,我们成立了有机人参生产研发团队,聘请中国农大杜相革教授等具有实践经验的植保专家作为技术顾问,结合参场多年积累的栽培经验筛选有机发酵肥,确定了用豆饼、玉米面、腐殖土、稻糠、酒糟、草木灰等作为原料,按照美国NOP标准对发酵过程的要求,筛选生产了适合有机人参生长的“加一有机发酵肥”,并在种植前对土壤进行全面检测,对土壤肥力、农药残留、重金属等进行评估,根据不同地块特点制定施肥方案,实行配方施肥;同时,制定了一套符合有机标准“预防为主”的植保方案,关键是通过综合栽培措施提高植株的抗病能力,人参一旦发病,主要是依靠物理和符合有机要求的农药进行防治,如发现人参立枯病的初期,首先将染病植株和床土移除,再用黄泥压实,有效的隔离病原菌、防止扩大侵染和传播,当物理方法无法控制病害的发展时,使用符合有机标准的石硫合剂、波尔多液、硫悬浮剂等;在人参虫害防治上坚持人工捕杀。其次,是建立有机人参生产管理体系,采用总场统一管理、分场严格落实、内部检查与外部监督相结合的模式,由总场统一采购生产资料,统一下达生产指令,并与每个地块负责人签订《有机操作规程承诺书》,将有机理念层层下达, 将责任落实到每户参工;在种植环节上,各分场执行统一的生产标准,分场管理人员组织参工统一进行生产操作;在监督层面上,公司设立了专职的检查员,根据有机标准,不定期对参场的具体操作进行检查,并形成检查记录和年度报告。再次,根据我们全面的了解,确定了在全球影响力较大的有机产品认证机构法国ECOCERT公司,为加一有机人参生产的认证机构,在ECOCERT公司的指导下,深入研究制定了有机人参生产标准、有机人参认证过程和文件系统要求等,并组织参场主要技术人员和公司质量人员参加了ECOCERT公司举行的有机人参生产培训,累计培训人员达120多人(次)。

  三、严格生产,组织认证

  我们于2001年9月份正式开始有机人参生产,与常规种植不同,有机生产关键在田间操作,强调对病虫害的综合预防,通过水、肥、气、热、光的科学调节达到强健植株,防病、抗病、增产的目的。一是选种。人参籽收获后要先进行筛选,去除病籽、瘪籽,选择个大、饱满、无病害的参籽作为种子,保证出苗率;二是调水。控制参床高度,栽培人参时调节覆土厚度,一般覆土6-8cm,人参栽培时倾斜的角度在30°左右,通过松土来调节土壤水分,保证人参排水顺利,不积水灌床,又不过于干旱;三是调光、调热。光照强度直接决定参棚的温度,通过覆盖参膜和遮阳网调节光照,按着季节和温度的变化,随时调节光照,一年生的光透过率不超过20%,随着人参生长年限增加,光照强度逐步增强,六年生透光率可以达到60%;四是测土平衡施肥。由于参地前茬腐殖层较厚,因此重点放在肥料平衡和调节土壤结构上,每平方米施用有机发酵底肥0.1-0.4kg,再根据具体地块酌情进行追肥;五是通风。要进行合理密植,视参苗大小,一般60-90株/m2,参棚小柱脚70厘米,保证通风良好,减少病害发生率。虽然我们开展了有机人参种植,但如果得不到国际权威机构的有机认证也将前功尽弃。因此,在开展有机人参生产的同时,我们于2003年7月就着手进行有机认证,几年来,我们累计花费了700万元认证费,申请了欧盟、美国、日本、中国等具有国家质检总局认可的有机权威认证4个、有机认证内部检查员6人,对加一有机人参种植基地进行认证。按照有机标准的要求,一是检查生产投入品是否符合有机标准要求。主要是生产过程中使用的农药和化肥,检查员实地到参地周边、看参房、仓库甚至场部办公室检查是否有违禁投入物使用的迹象,如是否有化肥和农药袋等;二是检查有机管理体系。主要是通过检查有机记录和采访基层操作人员及管理人员,如检查员向参工确认人参栽培期间使用的投入品、使用频次、使用时间、使用量和使用方法等,再用获得的这些信息与有机生产记录进行核对;三是现场检查并提取进行农残检测。检查员对认证清单中的所有产品现场取样,之后送检测机构进行202项农残检测。以上这三个方面,在检查过程中如果发现任何问题,都被确认为没有按照有机标准进行操作,其结果都会导致无法获得有机证书。因此说,加一的有机人参基地能通过欧盟、美国、日本、中国等多个国家和机构的认证,在国际上也是第一个。

  四、扩大成果,质量追溯

  有机认证机构每年要对申请企业进行至少1次的现场检查,我们经过13年的有机人参生产操作,有机体系已运行逐渐成熟,有机理念已经深入人心,取得了一系列的技术成果。在发酵有机肥生产、测土平衡施肥和有机人参栽培等形成了专有技术,发明了不含化学农药、不污染环境的土壤调理剂,并获得了国家发明专利(201210192900.1)。去年,我们又与中国农业科学院特产研究所,签订了长期合作协议,开展有机人参良种繁育和有机非林地种参等试验示范。并建立了一支稳定务实的技术、管理团队,目前加一从事有机人参生产的技术人员达24人、管理人员达15人,可以说这支队伍是我们最宝贵的财富,是后续发展的坚实的基础。在完善有机人参生产技术的同时,建立了加一有机人参可追溯系统,一是种植。根据不同的地理位置分布,为各个参地确定了不同地块编号,并详实记录整个种植过程中的农事活动,并结合物联网技术对参地实时监控;二是加工。依据地块编号来确定收获的鲜参批号,随原料一起进入加工环节,并在整个加工过程中显示在各种文件记录及车间的标示板上,在加工结束时,仍依据地块编号为不同规格的产品确定成品编号,并录入加工记录中以便追踪;三是销售。在产品销售时,成品批号会被显示在销售记录中,并对应显示销售批号,通过批号系统和各种文档记录,客户可以从他们购进的产品追溯至种植的地块;通过批号管理我们实现了产品从种植、加工、销售的全程质量控制。在此基础之上,建立了加一公司的有机人参产品质量企业标准,并与国际公认的权威的第三方检测机构SGS、EUROFINS常年合作,每年将产品定期送样,按照欧盟标准进行相关的质量检测。目前,加一有机人参产品不仅得到国内广大消费者的认可,还销往德国、法国、意大利、瑞士、英国、美国、加拿大等国家和地区。

来源: 省农委

Copyright © 002-2015 ALL RIGHTS RESERVED.吉林人参研究院 版权所有.  吉ICP备05000862号
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:吉林省通化市龙泉路666号 邮政编码:134001