网站地图联系我们所长信箱人参鉴定
首 页 人参概览 人参文化 人参历史 人参分布 人参百科 人参专家 人参标准 人参鉴别 人参美食
机构概况 机构设置 研究队伍 研究方向 科研成果 国际交流 院地合作 学术期刊 产品展示 公益服务
栏目导航  
综合新闻
人参概览
联系我们
科研成果转让
科研项目研发
人参科研产品
人参供求信息
人参文化
CIG.AC.CN
当前位置:主页 > 科研进展 >
谈谈农田栽参的土壤培育与改良
一、农田栽培人参是化市未来参业可持续发展的必由之路

    推广农田地栽培人参,停止破坏森林资源迫在眉睫,并可实现集约化、机械化生产管理,改变传统的伐林栽参模式,使人参种植业向标准化、规范化、国际化的先进水平迈进,实现产业的提升和发展。

二、目前国内外农田栽培人参技术现状和发展趋势

    韩国、日本在20世纪40年代就开始实施平地栽参。实行人参水稻轮作。朝鲜开城等参区实行人参玉米轮作。此外,美国和加拿大都是利用农田种植人参。韩国人参产业的生产状况一直有序平稳,整个生产过程处于世界领先水平。

    国内农田栽参发展水平不一,山东威海及北京怀柔农田栽参起步于上个世纪80年代,主要是西洋参的栽培.我省农田栽参起步较晚.只是近几年才逐步探索扩大面积。

    集安市农田栽参的发展模式是大企业项目带动,规模经营,以发展高丽参及西洋参为主,代表企业有益盛药业、大地公司等。益盛药业引进的是南韩人参栽培技术。

    抚松农田栽参也进入中试推广阶段,正在探索完善农田栽参的技术规程。并由政府提供资金,用于农田栽参的补助资金,大面积开展农田栽参的试验示范。

三、农田栽参关键环节1、宜参地选择

    选择土层深厚、土壤肥沃、排水良好的农田;检测农残及土壤理化指标。

    (1)土壤选择。农田栽参以有机质含量高、土质疏松、肥沃、排水良好的壤土或沙壤土为宜,土壤pH值一般应在5.5~6.5为宜。地势低洼,土质黏重的地块不宜栽参。农田栽参用地要避开风口,以利防旱、防冻。

    (2)农田栽参的适宜土壤条件。土壤有机质达到3%~8%;土壤pH值5.5~6.5之间;土壤质地以中壤土最佳;土壤容重值在0.8~1.0之间。

    前茬作物选择。待栽参的农田地,前茬作物以大豆、苏子、苜蓿、紫穗槐、玉米等作物为好,不用茄子、土豆等茬口。朝鲜多采用禾本科和豆科前茬作物。他们的经验是:蔬菜类和部分经济作物,如烟、麻、薯类等茬口不宜栽培人参;老房基、路基、梯田基、洪水冲积土以及涝洼地栽培人参,生育不良,易得病害;易发生虫害的地块,毗邻病虫害蔓延的地块,也不用。

    (3)轮作年限。已栽过人参的土地,必须经10年以上的轮作后,才能再栽人参。开城在种过5~6年粮食的参地上,再种人参,前3~4年生育尚好,到第5年病虫害增多,腐烂严重,甚至大面积死亡。结论是轮作不能少于10年。

    2、休闲、改良培肥、调理土壤

    通过大量施用农家肥、秸秆还田,休闲、种植绿肥等培肥改良土壤,使土壤达到一定的理化指标以适应人参生长。如容重达到0.8-1,PH值达到5.5左右,速效氮、磷、钾及微量元素都达到合理范围。

    (1)休闲整地。休闲整地的主要目的是熟化土壤,培肥地力,消灭杂草和减轻病虫危害,创造疏松、透气、保水保肥性能好的土壤条件。最好在栽参前1年种植苏子、大豆等绿肥作物,当年伏天将绿肥作物翻倒扣压,增加土壤中的有机质含量和提高土壤肥力。栽参当年实行黑色休闲,适时进行3~5次耕翻,9月份将土倒细做畦栽参。

    (2)培肥地力。增施有机肥,是培肥地力的有效措施。它不仅能增加土壤养分的供应能力,而且更重要的是改善农田土壤水、肥、气、热状况,增加土壤水稳性团粒结构,使农田土理化性状有较明显的改善。

    (3)改良农田土质。黏重土质可掺沙改良。过于疏松的轻壤土、黑土,掺拌1/3黄土,调整土壤通透性、调整土壤的养分平衡,可改善其保水保肥性能。

    (4)建立改土材料及发酵肥料基地。农田栽参需要大量改土材料及有机肥料,其质量好坏直接影响农田栽参的成败,应建立自己的改土材料及发酵肥料基地。其规模应与农田栽参发展面积相适应。

    以秸秆与农家肥堆制改土材料为例,每亩须10-15立方米为好。发酵肥料以豆饼和腐殖土为主发酵,每年每亩须300公斤左右。

四、农田栽参的技术要点

    农田土不如腐殖土疏松,易板结,所以应春栽,春栽比秋栽出苗率高。农田栽参宜采用斜栽方法栽植,有利于防旱防涝。遮阴用单透光棚,合理调节好各生育时期的光照强度。畦面适时覆盖落叶,可减少土壤水分蒸发,有利防旱。注意追施有机肥,满足人参对磷、钾营养的需要。防止干旱,适时灌水,确保人参适宜土壤水分。雨季注意排水,防止参棚漏雨和作业道积水。及时喷施农药,防止病虫害发生。秋季要彻底清除畦面上的枯枝落叶,减少病源。适时防寒,防止初冬和早春的缓阳冻害。春季及时撤除防寒物,畦面、棚架进行药剂消毒,消灭病源,防重于治。      (谢忠凯)

来源: 通化日报

Copyright © 002-2015 ALL RIGHTS RESERVED.吉林人参研究院 版权所有.  吉ICP备05000862号
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:吉林省通化市龙泉路666号 邮政编码:134001