网站地图联系我们所长信箱人参鉴定
首 页 人参概览 人参文化 人参历史 人参分布 人参百科 人参专家 人参标准 人参鉴别 人参美食
机构概况 机构设置 研究队伍 研究方向 科研成果 国际交流 院地合作 学术期刊 产品展示 公益服务
栏目导航  
综合新闻
人参概览
联系我们
科研成果转让
科研项目研发
人参科研产品
人参供求信息
人参文化
CIG.AC.CN
当前位置:主页 > 科研进展 >
打造绿色化妆品方舟——抚松参美化妆品有限公司发展纪实
    美丽的长白山因人参而越发神奇,人参因长白山而闻名于天下,在这片古老而又神奇的土地上,关于人参的经典神话,被人们传颂了一代又一代。

  岁月更迭、时光荏苒,千年的采参脚步趟过历史的长河走到今天,在素有“中国人参之乡”美誉的抚松县境内--抚松参美化妆品有限公司将人参做成了美容产品,呈现在世界经济生活的舞台,续写了人参的又一段人间佳话。

  该公司成立于2008年10月,位于抚松县长白山腹地,吉林抚松工业园区,注册资本1000万元人民币,是一家集研发、生产、销售为一体的专业人参化妆品高科技企业。

  公司由研发中心、采购中心、生产中心和销售中心组成。分别与韩国韩方美人化妆品有限公司、Youcel微生物纤维面膜有限公司、中央民族大学、北京工商大学化妆品实验室等研究机构建立长期战略合作伙伴关系,以实现科研成果共享。产品以高品质上等人参根为原料,并配合其他长白山独特天然资源,采用现代高科技与中国传统医学理论研制成人参面膜、人参药妆及人参精油等具有核心竞争力的精深加工产品,深受消费者喜爱,极具市场竞争力。

  公司紧紧抓住“长白山人参”品牌创立的有利时机,提高产品深加工能力,在“长白山人参”品牌产品中,抚松参美化妆品有限公司生产的参美人人参焕颜紧肤系列、参美人人参清透美白系列产品等榜上有名,为吉林省人参行业的振兴与发展增光添彩。

  2013年,抚松参美化妆品有限公司因对产业贡献突出被评为先进,受到省委、省政府表彰。如今,抚松参美化妆品有限公司全体员工一道,迎着人参产业振兴的朝阳,为打造花园式旅游工厂大踏步前行。

  好资源奠定发展基础,好政策延伸产业链条

  人参这种非常神奇的东方药草,在医疗、保健上被人们称为“长生不老”药,因其具有抵抗力、延缓衰老等功效,近些年来在化妆品中被广泛应用。人参有效成分具有抚平皱纹、促进血液循环,加速新陈代谢、有效调理肌肤,防治面部粉刺、痤疤、褐斑的良好功效,能促进皮肤滑润、柔软,恢复其健康年轻状态。

  抚松县是人参的主产地,至今已有440年之久的人参栽培历史,是全省15个人参原产地域县(市)的中心产区。

  人参作为原料从粗加工到生产出精美的人参化妆品,经历了曲折的发展过程。

  前些年,吉林人参品牌在国际市场没有如此响亮,企业规模比较小,无论在种植、加工还是产品销售上,在市场上都没有竞争优势。

  “解决人参产业‘打滥仗’的问题,得有龙头企业。”行业专家分析,我省人参产业需要一种资源整合,即政府掌握的参地资源+企业+参农结合的方式,企业统一资源和种植,在人参核心产区形成规模,将极大地促进人参行业的快速、良性发展。

  在大多数人参企业处于传统型、初加工的落后阶段时,高瞻远瞩的抚松参美化妆品有限公司的领导班子意识到,推进人参精深加工是提高人参产品附加值和促进产业升级的根本出路。在抚松县委、县政府大力支持下,本地人参企业逐步改造升级,同时积极引进有实力的企业来抚松投资人参精深加工项目。

  抚松县在人参产业“十二五”规划中,紧紧抓住人参获准进入食品试点的机遇,快速推进“人参产业振兴工程”。以绿色、名牌、精品为重点,由规模数量型向集约质量型升级,规范栽培、科技研发、培育龙头、打造品牌和挖掘人参文化,齐头并进,相辅相成,完成了普通产品向名优新特产品的转变,把传统民族产业培育成生态型支柱产业,实现了跨越式发展,取得了突破性成果。

  这是一次化蛹成蝶的美丽蜕变,奠定了抚松参美化妆品有限公司在中国人参化妆品生产领域的重要位置。

  2008年,经省经委核准,吉林抚松人参产业园区成为全省第一个人参产业专业园区。集初级加工、集散销售、科技研发、旅游文化、人参种植等六大功能为一体。

  园区通过扶持龙头企业,培育产业集群带,开发高、精、尖产品,提高产品的附加值,形成了人参工业的集约化、集群化发展格局。

  人参产业成为抚松的朝阳产业,抚松参美化妆品有限公司就是在人参产业的大潮中崛起的以人参为主要原料的化妆品生产重点企业。

  抚松参美化妆品有限公司厂区占地面积5.71万平方米,目前已竣工建筑面积4523平方米,其中化妆品车间2栋,共3320平方米,厂房建设、设备安装、生产工艺、产品方案已完成,目前已开始正式投产,产品在市场上反响极好。

  公司继续深化人参精深加工建设,包括新建精油车间、面膜车间、美容会馆、体验馆等设施。项目达产后可提供300多个就业岗位,每年可实现销售收入1亿元、利润2000万元、税金900万元,公司将形成年产6大系列500余种人参化妆品产品生产能力的花园式旅游工厂。

  高科技提升产品质量,高质量展现品牌魅力

  目前国内市场销售的人参系列化妆品,由于人参主要有效成份人参皂甙添加量少、难于在短期内显效,影响了产品的质量声誉及销售量,而国外如日本、韩国该类产品都以短期显效量来适当添加人参皂甙,使产品畅销并进入了欧美市场。

  以产品质量作为品牌的保证,靠响当当的品牌去闯出一片新天地。这成为抚松参美化妆品有限公司上下的共同信念。他们严格控制质量,将优质原料的运用和现代高科技技术相结合,开发研制了一大批成份公开、功效明显、深受消费者喜爱的系列化妆品,真正把品牌产品推向了国际市场。

  公司拥有先进的生产设备,生产技术水平在国内属领先地位。拥有一批精细化工及生物工程专业研究人员,专门从事产品的改进和研发,同时与中国医学科学院药用植物研究所、中央民族大学中国少数民族传统医学研究院等单位密切合作,不断提高公司产品的研发能力及科技含量。

  在化妆品原料的研究与生产方面,抚松参美化妆品有限公司采用了纳米技术,从人参中提取有效成分--人参皂甙,人参皂甙作用于皮肤,能限制皮肤毛细血管血液中胆固醇的增高,从而防止产生动脉硬化和血液循环的衰退,增进了皮肤毛细血管的血液循环,强化细胞活力以及真皮营养的供给。

  抚松参美化妆品有限公司的科研人员发现,人参皂甙中具有收敛作用的成份较多,对皮肤有收缩效果,并能调节真皮水分平衡,防止皮肤脱水,又可抑止黑色素的形成,使皮肤变得光滑、柔嫩、洁白。在实践中,人参所具有的多方面的功效,已经得到越来越多的证实。

  抚松参美化妆品有限公司还注重提高和增加化妆品活性添加物的功效,保持其稳定和鲜活,并使其顺利渗透到皮肤内层,滋养深层细胞,从而事半功倍地发挥护肤、疗肤功效。

  公司产品在生产工艺上,采用发酵人参皂苷生物转化、纳米脂质体、低温萃取、人参皂苷C-K提取等技术,生产出具有功能性、安全性、环保性的“绿色”化妆品,产品具有高效抗衰老成分,可催化肌肤天然复原能力,保持肌肤弹性、保持增加皮肤美白等效用。

  公司自有的专利技术也大大提高了产品的品质及价值。公司自行研发的,关键技术之一已获得一项国家发明专利,即“具有增强美白作用的人参发酵提取物的制备方法”。在品牌建设方面,公司已经形成完善的品牌发展战略,现有美思蔻、参美人、参雪儿、参香、参雪人五个自主的人参化妆品品牌。

  重管理培养精英团队,重市场拓宽销售领域

  近年来,国家政策把消费提到了前所未有的高度,成为推动经济增长的重要驱动力之一,这为人参系列化妆品的发展创造了广阔的空间。

  抚松参美化妆品有限公司公司制定了一套完善的营销策略,从渠道策略上,以大卖场(KA)系统为重点,以专卖店、电商为突破口,以团体购买切入点。从产品策略上,以面膜产品系列为重点,以护肤品产品系列为突破口,以洗护产品系列为切入点。从品牌策略上,以美思蔻品牌为重点,以参美人品牌为突破口,以参雪儿等品牌为切入点。

  目前,公司拥有员工110人,其中管理人员15人,技术人员5人,销售人员80人,硕士2人,管理层均为大学以上学历。公司的销售精英团队有着明确的前进目标,那就是一定要交给代理商一种火爆的产品,让更多代理商纷至沓来。他们果然做到了这一点,对于优秀的产品,市场果然给予了最理想的回馈。

  抚松参美化妆品有限公司经过策划在网上进行招商,火爆程度超过了预期的想象,而且未来具有相当大的发展潜力。有的消费者用过他们的人参化妆品,感觉与众不同,想更多地了解抚松参美化妆品有限公司相关信息,想做地区代理;也有人想进一步了解产品功效及原理,探讨代理或加盟问题。很多人在网上详细询问品牌代理价格、零售价格,品牌加盟条件和政策,计算有多大的利润空间。

  一位具有多年销售经验、在全国许多地方都开设了化妆品连锁店的专业人士,对抚松参美化妆品有限公司的产品也格外厚爱,他高度认同抚松参美化妆品有限公司的营销理念,愿意以良好的信用基础和经济实力做产品代理。他反复表明,以前他们一直是主营高端全进口产品,有固定的经营场所、有销售经验、有驾轻就熟的网络和渠道、有雄厚的资金实力,能保证厂商合作关系持续发展。现在想与抚松参美化妆品有限公司合作,主要是对这个公司及产品非常有信心。

  公司已经在北京、上海、广州、西安、青岛、成都、天津、南京、杭州、沈阳、长春等20多个主要城市建立了销售网络,产品在500余家精品专柜及商场、超市进行销售。公司拥有的主要销售渠道有卓展、莎莎、歌诗玛、美思丽、美颜坊、冰皙一族、菲秀、华润、华联、家乐福、长白山资源总汇、欧亚、家乐福、大润发等。

  抚松参美化妆品有限公司的发展目标,是将抚松参美化妆品公司系列品牌打造成国内化妆品民族品牌、知名品牌,在市场上形成优势,提升产品知名度、美誉度,形成良好的品牌形象。

  在未来1至3年时间,公司将进一步开拓利润空间,并在经营上形成立体优势--加大广告传播力度,提高促销跟进速度,强化组合进攻市场的效果,使市场做到极致化、精细化和扁平化。以极致化找点,以精细化成线,以扁平化扩面。

  大格局成就大事业,大趋势促进大发展

  近年来,抚松县人参产业的发展如沐春风。县委、县政府紧紧围绕吉林省振兴人参产业的整体部署,认真贯彻落实省政府关于发展人参产业的具体意见,努力促进人参产业发展。在人参标准化种植,人参产品精深加工,打造人参流通市场平台等方面成果显著。

  在全面推广人参标准化种植上,抚松县在人参产业“十二五”规划纲要中提出要求,全县人参产业种植结构要由过去的单一新林土栽培园参,逐步调整为以新林土栽培园参为主、林下参和非林地栽种人参并重的新格局。

  抚松人参产业项目是推动白山市人参产业升级,提升产业竞争力,实现规范化、集约化、现代化发展的重点工程,也是加快吉林省人参产业二次创业的重要之举。

  抚松参美化妆品有限公司以此为契机,牢牢坚持生态发展,打资源牌,走特色路,发挥比较优势,挖掘发展潜力。

  抚松参美化妆品有限公司成为人参精深加工产品市场上具有较强竞争力的企业,以人参为主要原料生产的液洗类、面膜类、霜乳类等人参化妆品已入市,并取得市场的广泛认可。

  抚松县还通过建立电子商务平台,规范和促进人参的销售,实现买卖双方的直接对接。政府进行有效监控,抚松参美化妆品有限公司产品实现标准化销售,提高销售速度,稳定销售价格,在该平台上销售利润将提高30%。

  国家的政策扶持,使抚松参美化妆品有限公司得以迅猛发展。至2014年末,抚松参美化妆品有限公司企业总资产达到3300万元人民币,取得了前所未有的成就。在短短的时间里,抚松参美化妆品有限公司从小到大,由弱到强,从简单粗放生产到科技领先、集团化经营,成为一支颇具规模、极富生机活力的人参加工行业劲旅。

  随着经济社会的发展,人们越来越追求高品质的生活,我国未来化妆品行业将呈现出功能性、安全性、环保性的特点。“绿色”已成为化妆品行业产品发展的总趋势。长白山人参作为珍贵的驻颜灵丹,其美容功效已受到国际权威美容专家的好评与消费者的公认,成为纯天然绿色化妆品的代表。

  抚松参美化妆品有限公司企业发展过程中,掌握政策、把握时机、适应时代潮流,利用长白山人参及天然植物的独特资源优势,依托科技创新,拉长产业链条,提高了人参产品的科技含量和附加值,倾力打造了高品质、高品位的美容产品,成功开辟了我国绿色人参化妆品的崭新领域。产品在大型超市上架展示。生产车间。产品展示。


来源: 长白山日报


 

Copyright © 002-2015 ALL RIGHTS RESERVED.吉林人参研究院 版权所有.  吉ICP备05000862号
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:吉林省通化市龙泉路666号 邮政编码:134001