网站地图联系我们所长信箱人参鉴定
首 页 人参概览 人参文化 人参历史 人参分布 人参百科 人参专家 人参标准 人参鉴别 人参美食
机构概况 机构设置 研究队伍 研究方向 科研成果 国际交流 院地合作 学术期刊 产品展示 公益服务
栏目导航  
综合新闻
人参概览
联系我们
科研成果转让
科研项目研发
人参科研产品
人参供求信息
人参文化
CIG.AC.CN
当前位置:主页 > 明星企业 >
吉林省集安益盛药业股份有限公司
   
 

    长白山,中国东北最伟岸雄奇的山脉,在它的南麓,有一条清澈而浩荡的大江,名为鸭绿江。白山绿水之间,坐落着一座世外桃源般的边陲古城----集安。“益盛药业”就诞生在这块古老、纯净、富饶的土地上。

 

    从1997年创业至今,十几年的默默耕耘,十几年的风雨兼程,益盛药业从大山深处的一家小型民营企业,成长为中国A股市场的上市公司,先后被认定为国家重点高新技术企业、国家生物医药产业基地骨干企业、国家农业产业化龙头企业;益盛牌商标被国家工商总局评为“中国驰名商标”;公司获得中华总工会颁发的“全国五一劳动奖状”、被国家外专局指定为“国家非林地人参种植引智示范单位”;2011年,公司又被吉林省政府列入首批人参药食同源试点企业。

 

    诞生于大山深处的益盛药业,以“传承中华文明,服务人类健康”为企业宗旨,秉持“关爱众生,诚信笃实,以人为本,创新为先”的核心理念,确立了“依托长白山优质资源,依靠现代科学技术,打造完整人参产业链”的发展战略,并稳步完成了益盛药业、益盛参业、益盛永泰蜂业三大品牌的战略布局,这三大品牌统一在战略总目标下,构成这一目标的三大支撑。

 

    在药业方面,公司首先集中全部力量,实现在人参、西洋参基础研究上的重大突破,然后将科研成果全面转化为产品优势,再将产品优势快速转化为市场优势。从1997年开始,公司便与吉林大学、天津中医药大学、沈阳医药大学、清华大学、北京大学等全国知名高校、科研机构建立起紧密的技术协作体,从人参根到人参茎叶、人参花、人参果,都开发出了国药准字号的产品,成为医药行业内,首家实现人参全株开发的企业。公司对西洋参的研究也取得丰硕成果,获得两项发明专利,开发出国家五类(原二类)新药“心悦胶囊”,该产品的研发被列为国家十五、十一五科技支撑计划重大项目。

 

    这些以人参、西洋参为主料的产品,在临床应用上,其功效明显优于竞争品种。产品疗效上的优势,迅速转化为市场上的竞争优势。公司在全国建立了30个省级销售部,200多个市级销售部,产品覆盖全国30个省市的2700多家县(区)级以上医疗单位,15000多家乡镇卫生院和卫生所。公司的业绩在14年的时间里,增长了15倍,利税连年增长,对本地区经济社会的发展做出了应有的贡献。

 

    截止2011年底,公司已有11个剂型通过了GMP认证,拥有国药准字号品种116个,其中52个品种被列入国家医保目录,13个品种被列入《国家基本药物目录》,拥有国家中药保护品种2个,独家品种6个。药品治疗范围以心脑血管疾病为主,涵盖了呼吸系统、消化系统、内分泌系统、泌尿系统以及肿瘤、儿科疾病等。公司运用多项核心技术,确保产品品质,赢得了广大医生和患者的高度信赖。

 

    在参业方面,由药业奠定的坚实基础,使公司具备了向人参上游产业进军的条件。自2006年起,公司会同吉林农业大学,按照GAP标准,以机械化、标准化、规范化、集约化的方式,在国内首开“非林地人参种植”的先河。同时,开发出人参专用有机肥,填补了我国没有人参专用有机肥的空白,建成了年生产能力10000吨的有机肥厂和年生产能力3000吨的微生物液肥车间。

 

    五年来,公司以科学的态度,运用科学的方法,对非林地种植的人参,从物理形态到有效成分的含量及活性,逐年与伐林种植的人参、国际市场的人参,进行比对研究。到目前为止,各项主要理化指标均好于林地人参,达到了国际标准。经过五年的探索与实践,在种子培育、土壤改良、种植方法、病虫害防治,尤其是在控制农残和重金属等核心技术上,都取得了重大突破,形成了一套完整的技术体系。非林地人参种植的成功,将彻底改变我国传统的“伐林种参”方式,实现了对森林资源和生态环境的保护,实现了人参品质的全面提升与标准化控制。尤其重要的是,从根本上解决了人参用地濒临枯竭的问题,确保我国人参产业的可持续发展。

 

    从2012年开始,公司计划每年以2000亩的速度扩大种植规模。同时,计划投资2.2亿,进行人参深加工项目的建设,2012年底进行GMP验收,努力在人参功能食品上形成独具特色的产品群,创造出具有强大影响力的自主品牌。

 

    在蜂业方面,公司于2011年10月投资控股了集安市永泰蜂业有限责任公司。蜂蜜是人参功能食品加工的重要原料,长白山是中国北方最重要的天然蜜源基地,也是联合国教科文组织指定的“世界自然保留地”,在没有任何污染的原生态环境里,生长着我国北方特有的树种---椴树,蜂蜜中的上品椴树蜜,主要就出产自这一地区。集安永泰蜂业是长白山区最有影响力的蜂制品企业之一,在蜂农中拥有较高威信和良好信誉。控股永泰蜂业,意味着公司实现了对长白山南麓天然蜂蜜资源的相对垄断,既从根本上保障了人参深加工所需的重要原料,又新增了一项独立产业。目前,益盛永泰蜂业已拥有蜂蜜、蜂胶、蜂王浆、蜂花粉4大系列30个品种,正着力开发参、蜜结合的新型功能食品,努力使人参产业链得到有效的延伸。

 

    益盛药业不断积累着可持续发展的动力,将强劲的企业势能转化为服务人类健康的优秀产品,践行着一个医药企业对社会的崇高责任。

 

    益盛药业的发展之路走得稳健而踏实,就像大山的巍峨和连绵,十几年的专注与创新,使益盛药业逐步形成了以长白山天然资源宝库为依托的原料资源优势;多元化与专业化兼俱的品种优势;力量雄厚、成果高端的研发优势;以专利技术及独家专有技术为支撑的技术优势;网络密集覆盖、推广模式成熟的营销优势;以完善的质量控制体系为保障的质量与品牌优势等六大优势,它们共同聚合为企业的核心竞争力,助力企业守道开业,信步前行。

 

    作为公众上市公司,益盛药业以回报员工、回报股东、回报社会为己任,将广大消费者的信任与期望化为动力,将山海之巅作为起点,立业为责,如山而擎。益盛人,勇当健康大任,稳托生命安宁,让理想承诺更可持续的未来!


企业官网:http://www.yisheng-pharm.com/




 

Copyright © 002-2015 ALL RIGHTS RESERVED.吉林人参研究院 版权所有.  吉ICP备05000862号
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:吉林省通化市龙泉路666号 邮政编码:134001