网站地图联系我们所长信箱人参鉴定
首 页 人参概览 人参文化 人参历史 人参分布 人参百科 人参专家 人参标准 人参鉴别 人参美食
机构概况 机构设置 研究队伍 研究方向 科研成果 国际交流 院地合作 学术期刊 产品展示 公益服务
栏目导航  
综合新闻
人参概览
联系我们
科研成果转让
科研项目研发
人参科研产品
人参供求信息
人参文化
CIG.AC.CN
当前位置:主页 > 院内动态 >
梦想照亮现实——记吉林人参研究院高级工程师曹立军
  当科学家曾是许多孩子的梦想,生活在长白山区人参之乡的曹立军也一样,从小就痴迷人参娃娃的传奇故事,很想探究“神草”人参的神秘所在,并立志当一名研究神草、造福人类的科学家。不忘初心的曹立军自长春中医药大学毕业后,便来到吉林人参研究院工作,一干就是30多年。
  
    一踏进人参研究院的大门,曹立军就感觉自己正一步步向身穿红衫绿裤的人参娃娃靠近,凭着自身的爱好和浓厚兴趣,他把全身心都投入到人参研究工作中。曹立军深知,在校园里学到的知识是远远不够的,只有理论指导的实践才是最宝贵的,于是,他一有空便虚心向院里老专家学习,反复查阅资料、做实验。同时,他还向广大人参种植户学习,曾多次深入人参种植园与参农同吃同住,了解人参的生长习性,更亲身走进大山里,向深山里的采参人学习,掌握天然人参的前世今生。

  
    几千年来,人参都被列为“上品”,是东北“三宝”之首。为了把地道的长白山人参用于人类健康事业,吉林人参研究院成立了冠鸿保健品厂,曹立军领命担任负责人,组织研发并生产了冠鸿牌系列产品,西洋参口含片、曹医生外阴护理液、人参沐浴液、四象追风帖、高丽秘制参等众多产品被批准为“国食健字”、“卫妆准字”等批号,并投入生产走向市场。

  
    作为科研工作者,曹立军把更多的精力投入到科学研究中,通宵达旦搞科研已是他和同事们的家常便饭,为了某个课题废寝忘食更是常事。他主持及参加的科研项目经国家相关部门鉴定通过的就有近20项,其中超临界法提取人参油关键技术研究、三参甘草益智胶囊的研制、组织液培养山参毛状根研究等项目由曹立军担当主要负责人,尤其是“人参挥发油研究及产品开发(2009年省重点项目)”项目达到国内先进水平。另外,他作为主要参加人参与的参地土壤改良及永续栽参研究、双参素胶囊研究、降糖胶囊研究等项目也都取得了成功,为人参研究院取得了卓越研究成果。作为技术依托单位的负责人,他先后为通化一洋保健品公司、吉林绿波中药药业有限公司、德兹(天津)国际贸易有限公司、昆明臧泰商贸有限公司等单位提供技术服务,社会效益显著。


    曹立军从事人参及天然药物研发工作以来,共在国内外发表学术论文20余篇,其《双参素胶囊鉴别和含量测定方法》获得国家发明专利。2001年,他晋升高级工程师,担任室主任,兼任吉林省中医药管理局人参应用研究室主任、《人参研究》杂志编委、国家人参加工技术研发分中心成员、通化市人参商会会员、通化市人参文化协会会员。2012年,他到韩国锦山国际人参药草研究所进行学术交流,参加人参国际联盟研讨会等国内外学术会议20余次。

    数十年的人参研究工作,将曹立军儿时的梦想变成了现实,身边的“神草”人参为人类带来的福祉满足了他最大的心愿。

    来源:通化日报
    记者:马清君






图为工作中的曹立军。记者马清君摄
 
Copyright © 002-2015 ALL RIGHTS RESERVED.吉林人参研究院 版权所有.  吉ICP备05000862号
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:吉林省通化市龙泉路666号 邮政编码:134001