网站地图联系我们所长信箱人参鉴定
首 页 人参概览 人参文化 人参历史 人参分布 人参百科 人参专家 人参标准 人参鉴别 人参美食
机构概况 机构设置 研究队伍 研究方向 科研成果 国际交流 院地合作 学术期刊 产品展示 公益服务
栏目导航
投稿要求
稿件内容
稿件受理
稿件准备
联系方式
CIG.AC.CN
当前位置:主页>杂志投稿 > 稿件准备
杂志投稿 > 稿件准备

稿件准备

    稿件  (包括题名、作者及单位地址、摘要、关键词、正文、参考文献、图、表格等)以1.5倍行距、宋体(英文字体用Times New Roman)、小四号字,并标注页码以利于编辑和修改。
    题目  文章题目要醒目,应力求以简明、具体、确切的词语,概括论文的要旨,反映论文的特定内容。中文题名一般不超过30个字,英文题名一般不超过10个实词,第1个字母大写,其余小写(专有词字母大写)。题名中应尽量避免使用不常见的外来语、缩写词、符号和商品名称,尽量不用副标题。英文题名与中文题名含义一致。
    作者  作者署名题目下方,作者姓名间用全角“,”隔开,应注明通讯作者(用“*”标出)及联系方式 (电话、传真和E-amil,写在首页脚注,通讯作者负责与编辑部的联络);英文摘要作者的中国人姓名用汉语拼音,姓在前(全部大写),名在后(首字母大写,双名间加连字符);如有外籍作者,则用其本国语名,外国作者的姓名写法遵从国际惯例。作者署名不宜过多(专家论坛只限专家本人署名;综述署名仅限于第一作者和通讯作者署名;研究论文署名一般不超过5人;其余文章署名不宜超过3人)。在每篇文章的作者中需要确定一名能对该论文全面负责的通讯作者,通讯作者用“*”号标在姓名右上角,同时标注在脚注里。作者姓名及排序投稿时确定后,编排过程中不应再作更动。作者中如有外籍作者,应征得本人同意,并附有相关证明的复印件。
    作者单位  作者的中、英文单位名称均应写全称(按正式名称书写),所在城市名,国名及邮政编码,加圆括号写在姓名下方;不同工作单位的作者,应在姓名右上角加数字上标,与其工作单位前相对应,各工作单位之间连排以分号“;”分隔。
    摘要  所有论文均提供中、英文摘要,为一段式,具有相对独立性和自明性。综述及专家论坛为指示性摘要;其他论文应附结构式摘要,包括:目的(OBJEC-TIVE)方法(METHODS),结果(RESULTS),结论(CONCLUSION)。中文摘要一般不超过300字;英文摘要尽可能详尽,并与中文摘要相应。
    关键词  列出3~8个中、英文关键词。分别置于中、英文摘要后,中英文关键词应相互对应;英文关键词全部用小写。关键词之间用全角分号隔开,结束处不用标点符号。如有必要英文关键词后圆括号内可给出关键词缩写。
    脚注  在首页左栏底部,上方用10字间距的横线隔开。脚注第一行放收稿、修回稿日期;第二行放对标题的注释(基金资助项目名称及编号);第三行为第一作者和署名中最具权威的作者或通讯作者简介,包括性别,出生年份,职称,学位/研究生,是否研究生导师,主要学术兼职,研究方向,联系方式(电话/传真,E-mail)。一般不超过40个字。
    正文  正文各部分都应简洁明了。标题层次应分明,一律用阿拉伯数字连续编号,尽量减少层次;文中节段层次序号分别用“1”,“1.1”,“1.1.1”,一般以三级为宜,均左顶格写,末位数字不加标点符号,后空1个字距接排标题。文内接排序号用圆圈码,如,‚,ƒ······表示。使用英文缩略语,文内首次出现时,应先注明中文全称,括号内注明英文全称及缩略语。

    引言  一般不超过300字。应简明扼要地阐明研究的目的、意义,概述本研究选题依据、研究思路、实验基础及国内外研究现状与背景,已经解决的问题、尚未解决的问题。明确指出本研究的创新之处及拟解决的问题,并附上必要的、最有代表性、最新文献。

    材料  应详实、具体。应说明主要实验材料(动物、植物、药品、试剂、仪器)等的来源、品种或规格(包括病理号、药品批号、仪器型号、所用动物的清洁度、种系、性别、体重等);研究对象(动植物、微生物)应注明拉丁学名;生药提取物应有详细的质量标准。实验动物应标明清洁及合格证号,体重用“均值±标准差(体重范围)”表示。英文药名尽量与国际通用名称一致,用国际非专利药名(International Nonproprietary Names,INN)。不用商品名。

    方法  凡有文献记载的,一般引用文献,可以简述,但要准确说明药物和化学品的使用方法、剂量及给药途径;有实质性改进的方法要突出改进之处,创新的方法应详述,并对其限度加以评价,便于他人重复实验。理论计算中采用的计算程序、软件版本及来源应予以注明。

    统计学方法  给出应用的统计学方法如参数检验法(t 检验、u 检验、F 检验等)、非参数检验(拟合优度检验、成对资料的符号检验、秩和检验等)、方差分析、相关与回归分析等。

    结果  简洁明了、条理清楚、层次分明。要真实、准确地表达研究所获得的数据,表达形式可用文字、图和表,但三者内容不能重复。不要引证他人资料,不展开认证。用适当的统计学方法对实验结果进行分析,同组数据以均值±标准差(¯x±s)表示,样本数用n表示。概率用* p<0.05,p<0.01,*** p<0.001三级表示。

    图表  图表应少而精,设计合理,具自明性,一律用英文表达。图表分单栏(8cm宽)和双栏(16cm宽)放置,最大长度不能超过24cm。引自其他书刊的图或表,应详注出处。图应有图序、图题(置于图下)及图注(在图题下),图中坐标的量和单位符号标于坐标轴外侧。照片必须反差鲜明,清晰易辨,尽量用黑白照片,注明图序、图题及方向,在正文插图处标注图位。形态学照片应注明染色方法和放大倍数;显微照片内应画长度标尺,必要时以箭头标明上下方位。‚表格用三线表,应有表序、表题及表注,栏目项不应有空缺。表内同一指标的有效位数应一致。表题在表的上方,表注(依次用a,b,c等表示,写在右上角)在表的下面。
    数字  凡是可以用阿拉伯数字且得体的地方,均应使用阿拉伯数字。单位符号前的数字最好在0.1~1000,应注意有效数字,一般以标准差(s)的1/3来定有效位数。小数点前或后超过4位数时,从小数点起,向左或向右,每3位空1/4格,不用“,”隔开。
    有效数字  测量数据不能超过其测量仪器的精密度。有效位数以后的数字修约:<5则舍,>5则进;=5如后有数则进,5后为零则奇进偶退。数字修约只可一次完成。
    计量单位及缩写  计量单位一律采用以国际单位制为基础的“中华人民共和国法定计量单位”。如:μm,kg,mg,IU,♂,♀,mol·L,等;例如:1秒(1s),2分钟(2min),3小时(3h),4天(d 4)。范围之间用“~”,如百分数范围20%~30%。
    讨论  一般不超过800字,应简明扼要、重点突出,重点传述本研究的新发现、对结果的分析及本研究结果得出的结论或解决的问题,应交代本研究工作的不足之处实验条件对结果可能产生的影响,不重复引言及结果中已传述的内容,避免不成熟的诊断。引文限于有助于描述研究成果的含意和限度,与创新点的最新对比文献,进一步研究的启示,并将观察结果与其他有关的研究相联系,勿作文献综述。结论应准确、完整、精练,应避免交待不成熟的论点和不足以为自己的资料所支持的结论。如果不能导出应有的结论,可在讨论中提出建议、研究设想、改进意见、尚待解决的问题等。
    致谢  作者对文章作出过贡献的组织或个人予以感谢,可放在文章最后。
    参考文献  应限于作者直接阅读的(初次投稿,需列出所有作者名单)、近1~5年发表在正式的出版物上的主要原始文献为限,待发表和未公开发表的请勿使用。

    文献编码  采用顺序编码制,在引文处按引用文献出现的先后顺序用阿拉伯数字依次编号,将序号置于方括号内,以右上标形式放置,如[1,2],[3-5],参考文献列著录按文章中引用的顺序依次排列,每条著录项目应齐全。文末按引用文献出现的先后顺序编码列出。如果是联机的电子版文献,则还应附上[引用日期],获取和访问路径。

    参考文献著录格式举例:

【期刊】
【序号】作者,文题[J].刊名,年,卷(期):起-止页.
【专著】
【序号】作者.文题[M]//编者.书名. 卷次.版次.出版地:出版者,出版年:起-止页.

    引用的参考文献中“作者署名数量”要求:第一次投稿时,列出参考文献所有作者名单;‚最终出版稿件,简化为三人以上用“,等”或“,et al.”

 
Copyright © 002-2015 ALL RIGHTS RESERVED.吉林人参研究院 版权所有.  吉ICP备05000862号
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:吉林省通化市龙泉路666号 邮政编码:134001