网站地图联系我们所长信箱人参鉴定
首 页 人参概览 人参文化 人参历史 人参分布 人参百科 人参专家 人参标准 人参鉴别 人参美食
机构概况 机构设置 研究队伍 研究方向 科研成果 国际交流 院地合作 学术期刊 产品展示 公益服务
栏目导航  
综合新闻
人参概览
联系我们
科研成果转让
科研项目研发
人参科研产品
人参供求信息
人参文化
CIG.AC.CN
当前位置:主页 > 综合新闻 >
吉林省人参产业重大技术协同推广项目 现场经验交流培训班圆满结束

为深入贯彻落实省委、省政府关于人参产业高质量发展的重大部署,总结经验,认清形势,抢抓机遇,增强信心,明确重点任务,强化工作措施,全面掀起我省人参产业发展的新高潮,努力开创人参产业振兴新局面,吉林省人参产业重大技术协同推广项目现场经验交流培训班于2019611-13日分别在吉林省集安市、通化县、抚松县开班,本次培训班内容包含工作总结、经验交流、技术培训、成果展示和现场观摩。

吉林省人参主产区的人参产业行政主管领导、项目承担单位及“长白山人参”品牌产品生产企业、长白山人参种植联盟、吉林人参研究院、人参生产大户代表等200余人共同参加了此次培训班。

 


 

中共集安市委副书记路兵在致辞中表示,集安地处长白山南麓,自古以来就是“百草之王”长白山人参的主产区之一。今后,将以此次培训班为契机,进一步弘扬长白山人参文化、加强人参技术研发、推进人参全产业链发展,为吉林人参产业振兴作出应有的贡献。

 

吉林省农业农村厅党组成员、副厅长夏季表示,当前吉林省人参产业在省委省政府的正确领导下,在全省上下的共同努力下,取得了很大成绩。目前,吉林省重点打造的“长白山人参”品牌产品生产企业达到44户,品牌产品152种,年转化原料人参5000多吨,品牌价值估价达到190.48亿元,夏厅长强调在以后的工作当中应当着力抓好人参质量提升、“长白山人参”品牌建设、产业集群培育、人参市场创新培育、人参产品质量监管、新型服务体系建设这6项工作。

 

吉林省参茸办公室主任张志财表示,吉林省人参产业重大协同推广项目就是为了解决技术上的一些难题,并通过这次培训班,真抓实干,开拓创新,以高度负责的精神,切实肩负起历史赋予我们振兴人参产业的光荣使命和责任,重点把有利于提高人参品质和质量的技术进行推广和普及,加快在生产实践中的推广与应用,全面提高人参种植水平和产品质量,为进一步推动我省人参产业高质量发展做出新的更大贡献。

 

会上集安市、延边州、抚松县的人参产业代表相继为参会人员介绍人参产业典型经验。随后吉林省参茸办公室副主任冯家以“搭建产业服务平台、助力人参重大技术协同推广的实践与思考”为主题作项目总结报告。长白山人参种植联盟副秘书长徐怀友以“农业投入品经营转型农业服务、助力产业技术协同开发推广的实践与思考” 为主题作联盟情况介绍、生产方案与投入品管理等方面报告。吉林农业大学教授王英平以“集成先进技术、助力产业发展的实践与思考”为主题,就人参品种选择、人参的种植技术等方面为与会人员作主题报告。

 

 

会后,与会人员共同参观了康美新开河股份有限公司参后还田地、集安益盛药业人参良种繁育基地、抚松县参王植保有限责任公司人参生产示范基地、通化县快大人参市场以及抚松县泰安堂人参博物馆。

通过这次培训班,增强了各市(州)、县(市、区)农技推广部门、人参科研院校、企业之间的紧密协作,彼此相互学习,交流经验,真正把人参产业振兴工作落到实处,对更好地打造“政、产、学、研、用、推六位一体”和“开放、协调、集成、高效”的人参产业绿色优质生产技术协同推广平台和服务体系具有重要意义。
吉林人参研究院简介
    吉林人参研究院(吉林省长白山天然药物研究院)始建于1969年,建院50年来,在人参及长白山天然药物栽培、加工、植物化学、药理、制剂、保健食品、食品、化妆品等方面取得科研成果120余项,其中:老参地、农田地改造、连续栽培人参、西洋参技术的实验研究;微生物菌剂、人参土壤调理剂用于非林地人参栽培技术研究;人参连作关键技术研究与示范;东北红豆杉栽培及产品开发研究;红参加工工艺及其质量标准研究;黑参加工工艺及其质量标准研究;人参皂苷单体制备分离研究;转化法制备人参皂苷Rh2研究;林下参生长年限与其皂苷含量相关性的研究;益母草总生物碱提取和纯化研究;半仿生提取法制备柴胡标准化提取物研究;人参皂苷Rh2药效学研究;人参降糖胶囊研究;人参挥发油的研究及新产品开发;双参素胶囊研究;人参抗栓素开发研究;西洋参保健食品等一系列科研成果,在国内外同行业中具领先和先进水平。

Copyright © 002-2015 ALL RIGHTS RESERVED.吉林人参研究院 版权所有.  吉ICP备05000862号
未经许可网站内容禁止复制、转载,任何人不得擅自使用
地址:吉林省通化市龙泉路666号 邮政编码:134001